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Nawak-isme
14 juin 2010

Dîner d'enfance

coeur_palmierCe menu est le résultat d'une soirée "évocation de l'enfance perdue" avec mon ami le Grand O. Le déclencheur en fut la dégustation de coeurs de palmier découverts au fond de mon armoire de cuisine (et qui ont agréablement accompagné l'apéro prolongé de vendredi soir)... Ces souvenirs nous sont communs, mais je suis conscient que pour les avoir vécus il faut être originaire d'un certain "contexte géo-social". Nous avons donc rédigé sur la base de nos souvenirs ce petit menu d'un repas familial idéalisé (datant des années 70 en gros):

- Apéro : une sorte de "ponche" dans une énorme saladier (en plastic rouge ou orange) à base d'orange et de Grand Marnier sur lequel flottait des glaçons (si vous en connaissez la recette, nous sommes preneurs)... boisson accompagnée de (1) coeurs de palmier, (2) câpres autour desquels sont enroulés des anchois (très salés, ils poussent à la surconsommation de l'apéro) et (3) des pruneaux enrobés de fines tranches de lard passés au four... oui, on faisait pas dans la finesse à cette époque où les aliments n'étaient pas étiquetés avec la mention des kCal et autres trucs de fiottes...

- Entrée : des coquilles Saint-Jacques (juste le coquillage, hein) remplies d'un mélange de poissons blancs, crevettes grises et sauce blanche, gratinées au four sous une couche de chapelure... d'ailleurs nombre de mères et grands-mères doivent encore avoir de tels coquillages dans leurs armoires qui n'attendent que d'être réutilisés.

- Plat principal : le rosbif (rôti au four après avoir été recouvert de moutarde, et de beurre forcément) accompagné de croquettes et d'une jardinière de légumes (comprenant forcément les traditionnels petits-pois - carottes).

- Dessert : la tarte au fruit... mais pas de pâtes brisée ou autre fâdaise, hein... de la pâte qui s'imprègne des jus de fruit... et éventuellement avec un "glaçage" à la gelée...

Ca donne envie, hein? Promis, je vais le servir un de ces jours à des amis choisis, et ils devront tous manger (même les anchois au câpre)... Comment ça, je vous traumatise? Meuh non...

Bonne digestion ^^

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Commentaires
T
pas pour les petits enfants des pays trèèèèès pauvres... tssss... quand on aime on ne mesure pas la taille des doigts ^^
L
moi ce qui me perturbe le plus, c'est d'imaginer les gens qui se sont tué à enrouler des anchois autour de capres. C'est tout petit, les capres !
Nawak-isme
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